URI和URL的区别(12万访问量)

其实很多小伙伴困惑的只是他们之间的区别,但网上很多博客都把二者复杂化了。

绕来绕去解释了半天就是没说区别, 因此笔者在这里做一个简单的总结。

只讲区别,不讲原理。 想了解原理直接百度百科就行了。


先看定义:

URI:表示的是web上每一种可用的资源,如 HTML文档、图像、视频片段、程序等都由一个URI进行标识的。

URL:URL是URI的一个子集。译为“统一资源定位符”。
采用URL可以用一种统一的格式来描述各种信息资源,包括文件、服务器的地址和目录等。URL是URI概念的一种实现方式。

举例: URI可以唯一的标识某一资源, 比如学号可以唯一标识学生, 身份证号可以唯一标识一个人等等。

URL是URI的子集, 不仅可以唯一标识一个资源,还能告诉你他在哪。 比如某学生在5号公寓楼328寝5床, 这就是一个URL。


传送门——>URL与URI详解

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页