【最详细】数据结构(C语言版 第2版)第三章课后习题答案 严蔚敏 等 编著

所有章节答案合集——>传送门


1.选择题
( 1)若让元素 1, 2, 3, 4, 5 依次进栈,则出栈次序不可能出现在()种情况。
A. 5, 4, 3, 2, 1
B. 2, 1, 5, 4, 3
C. 4, 3, 1, 2, 5
D. 2, 3, 5, 4, 1
答案: C
解释:栈是后进先出的线性表,不难发现 C 选项中元素 1 比元素 2 先出栈,违背了栈
的后进先出原则,所以不可能出现 C 选项所示的情况。

( 2)若已知一个栈的入栈序列是 1,2,3… n,其输出序列为 p1,p2,p3 … pn, 若 p1=n ,则 pi 为()。
A. i
B . n-i
C . n-i+1
D .不确定
答案: C
解释:栈是后进先出的线性表,一个栈的入栈序列是 1, 2, 3,, , n,而输出序列的
第一个元素为 n,说明 1,2,3,, , n 一次性全部进栈, 再进行输出, 所以 p1=n ,p2=n-1 ,, ,
pi=n-i+1 。

( 3)数组Q[n]用来表示一个循环队列,f为当前队列头元素的前一位置,r为队尾
元素的位置,假定队列中元素的个数小于n,计算队列中元素个数的公式为() 。
A . r-f
B . (n+f-r)%n
C . n+r-f
D .( n+r-f)%n
答案: D
解释:对于非循环队列,尾指针和头指针的差值便是队列的长度,而对于循环队列,
差值可能为负数, 所以需要将差值加上 MAXSIZE (本题为 n),然后与 MAXSIZE (本题为 n)
求余,即( n+r-f)%n 。

( 4)链式栈结点为: (data,link) , top 指向栈顶 .若想摘除栈顶结点,并将删除结点的值
保存到 x 中 ,则应执行操作() 。
A. x=top->data;top=top->link ;
B. top=top->link;x=top->link ;
C. x=top;top=top->link ;
D. x=top->link ;
答案: A
解释:x=top->data 将结点的值保存到 x 中,top=top->link 栈顶指针指向栈顶下一结点,
即摘除栈顶结点。

( 5)设有一个递归算法如下

int fact(int n) { //n 大于等于 0 
	if(n<=0) return 1; 
	else return n*fact(n-1); 
} 

则计算 fact(n) 需要调用该函数的次数为()。
A. n+1
B. n-1
C. n
D. n+2
答案: A
解释:特殊值法。设 n=0,易知仅调用一次 fact(n) 函数,故选 A 。

( 6)栈在 ()中有所应用。
A.递归调用 B.函数调用 C.表达式求值 D.前三个选项都有
答案: D
解释:递归调用、函数调用、表达式求值均用到了栈的后进先出性质。

( 7)为解决计算机主机与打印机间速度不匹配问题,通常设一个打印数据缓冲区。主机
将要输出的数据依次写入该缓冲区,而打印机则依次从该缓冲区中取出数据。该缓冲区的逻
辑结构应该是() 。
A.队列 B .栈 C.线性表 D.有序表
答案: A
解释:解决缓冲区问题应利用一种先进先出的线性表,而队列正是一种先进先出的线性表。

( 8)设栈 S 和队列 Q 的初始状态为空,元素 e1、 e2、 e3、 e4、 e5 和 e6 依次进入栈 S,
一个元素出栈后即进入 Q,若 6 个元素出队的序列是 e2、 e4、e3、e6、e5 和 e1,则栈 S 的容
量至少应该是( )。
A. 2 B. 3 C. 4 D. 6
答案: B
解释:元素出队的序列是 e2、e4、e3、e6、e5 和 e1 ,可知元素入队的序列是 e2、e4、
e3、 e6、 e5 和 e1,即元素出栈的序列也是 e2、 e4、 e3、 e6、 e5 和 e1,而元素 e1、 e2、 e3、
e4、 e5 和 e6 依次进入栈,易知栈 S 中最多同时存在 3 个元素,故栈 S 的容量至少为 3。

( 9)若一个栈以向量 V[1…n] 存储,初始栈顶指针 top 设为 n+1 ,则元素 x 进栈的正确操作是 ( ) 。
A. top++; V[top]=x; B. V[top]=x; top++;
C. top–; V[top]=x; D. V[top]=x; top–;
答案: C
解释:初始栈顶指针 top 为 n+1 ,说明元素从数组向量的高端地址进栈,又因为元素
存储在向量空间 V[1…n] 中,所以进栈时 top 指针先下移变为 n,之后将元素 x 存储在 V[n] 。

( 10)设计一个判别表达式中左,右括号是否配对出现的算法,采用( )数据结构最佳。
A.线性表的顺序存储结构 B.队列
C. 线性表的链式存储结构 D. 栈
答案: D
解释:利用栈的后进先出原则。

( 11)用链接方式存储的队列,在进行删除运算时( )。
A. 仅修改头指针 B. 仅修改尾指针
C. 头、尾指针都要修改 D. 头、尾指针可能都要修改
答案: D
解释:一般情况下只修改头指针,但是,当删除的是队列中最后一个元素时,队尾指
针也丢失了,因此需对队尾指针重新赋值。

( 12)循环队列存储在数组 A[0…m] 中,则入队时的操作为( )。
A. rear=rear+1 B. rear=(rear+1)%(m-1)
C. rear=(rear+1)%mD. rear=(rear+1)%(m+1)
答案: D
解释:数组 A[0…m] 中共含有 m+1 个元素,故在求模运算时应除以 m+1。

( 13)最大容量为 n 的循环队列, 队尾指针是 rear ,队头是 front ,则队空的条件是 ( )。
A. (rear+1)%n==front B. rear==front
C. rear+1==front D. (rear-l)%n==front
答案: B
解 释 : 最 大 容 量 为 n 的 循 环 队 列 , 队 满 条 件 是 (rear+1)%n==front , 队 空 条 件 是rear==front 。

( 14)栈和队列的共同点是( )。
A. 都是先进先出 B. 都是先进后出
C. 只允许在端点处插入和删除元素 D. 没有共同点
答案: C
解释:栈只允许在栈顶处进行插入和删除元素,队列只允许在队尾插入元素和在队头
删除元素。

( 15)一个递归算法必须包括( )。
A. 递归部分 B. 终止条件和递归部分
C. 迭代部分 D. 终止条件和迭代部分
答案: B


2.算法设计题

( 1)将编号为 0 和 1 的两个栈存放于一个数组空间 V[m] 中,栈底分别处于数组的两端。
当第 0 号栈的栈顶指针 top[0] 等于 -1 时该栈为空,当第 1 号栈的栈顶指针 top[1] 等于 m 时该
栈为空。两个栈均从两端向中间增长。试编写双栈初始化,判断栈空、栈满、进栈和出栈等
算法的函数。双栈数据结构的定义如下:

Typedef struct 
{
	int top[2],bot[2]; //栈顶和栈底指针
	SElemType *V; //栈数组
	int m; //栈最大可容纳元素个数
}DblStack 

[ 题目分析 ]
两栈共享向量空间,将两栈栈底设在向量两端,初始时,左栈顶指针为 -1 ,右栈顶为 m。
两栈顶指针相邻时为栈满。两栈顶相向、迎面增长,栈顶指针指向栈顶元素。
[ 算法描述 ]
(1) 栈初始化

int Init()  {
	S.top[0]=-1; 
	S.top[1]=m; 
	return 1; // 初始化成功
} 

(2) 入栈操作:

int push(stk S ,int i,int x) 
∥ i 为栈号, i=0 表示左栈, i=1 为右栈, x 是入栈元素。入栈成功返回 1,失败返回 0 
{
	if(i<0||i>1){
		cout<< “栈号输入不对 ”<<endl;exit(0);} 
	if(S.top[1]-S.top[0]==1) {
		cout<< “栈已满 ”<<endl;return(0);} 
	switch(i) {
		case 0: S.V[++S.top[0]]=x; return(1); break; 
		case 1: S.V[--S.top[1]]=x; return(1); 
	} 
} ∥ push 

(3) 退栈操作

ElemType pop(stk S,int i) 
∥退栈。 i 代表栈号, i=0 时为左栈, i=1 时为右栈。退栈成功时返回退栈元素
∥否则返回 -1 
{
	if(i<0 || i>1){cout<< “栈号输入错误 ”<<endl ; exit(0);} 
	 switch(i) {
	 	case 0: 
	 		if(S.top[0]==-1) {
	 			cout<< “栈空 ”<<endl ; return-1); } 
			else return(S.V[S.top[0]--]); 
		case 1: 
			if(S.top[1]==m {
				cout<< “栈空 ”<<endl; return(-1);} 
			else return(S.V[S.top[1]++]); 
	 }switch 
} ∥算法结束

(4) 判断栈空

int Empty(); 
{
	return (S.top[0]==-1 && S.top[1]==m); 
} 

[算法讨论 ]
请注意算法中两栈入栈和退栈时的栈顶指针的计算。左栈是通常意义下的栈,而右栈入
栈操作时,其栈顶指针左移(减 1),退栈时,栈顶指针右移(加 1)。 ( 2)回文是指正读反读均相同的字符序列, 如“ abba”和“ abdba ”均是回文, 但“ good ”
不是回文。试写一个算法判定给定的字符向量是否为回文。 (提示:将一半字符入栈 )
[ 题目分析 ]
将字符串前一半入栈,然后,栈中元素和字符串后一半进行比较。即将第一个出栈元素
和后一半串中第一个字符比较,若相等,则再出栈一个元素与后一个字符比较, , ,直至
栈空, 结论为字符序列是回文。 在出栈元素与串中字符比较不等时, 结论字符序列不是回文。
[ 算法描述 ]

#define StackSize 100 // 假定预分配的栈空间最多为 100 个元素
typedef char DataType;// 假定栈元素的数据类型为字符
typedef struct  {
	DataType data[StackSize]; 
	int top; 
}SeqStack; 
int IsHuiwen( char *t) 
{// 判断 t 字符向量是否为回文,若是,返回 1,否则返回 0 
	SeqStack s; 
	int i , len; 
	char temp; 
	InitStack( &s); 
	len=strlen(t); // 求向量长度
	for ( i=0; i<len/2; i++)// 将一半字符入栈
		Push( &s, t[i]); 
	while( !EmptyStack( &s)) 
	{// 每弹出一个字符与相应字符比较
		temp=Pop (&s); 
		if( temp!=S[i]) return 0 ;// 不等则返回 0 
		else i++; 
	} 
	return 1 ; // 比较完毕均相等则返回 1 
} 

( 3)设从键盘输入一整数的序列: a1, a2, a3, …, an,试编写算法实现:用栈结构存储
输入的整数,当 ai≠ -1 时,将 ai 进栈;当 ai=-1 时,输出栈顶整数并出栈。算法应对异常情
况(入栈满等)给出相应的信息。
[ 算法描述 ]

#define maxsize 栈空间容量
void InOutS(int s[maxsize]) 
//s 是元素为整数的栈,本算法进行入栈和退栈操作。
{
	int top=0; //top 为栈顶指针,定义 top=0 时为栈空。
	for(i=1; i<=n; i++) //n 个整数序列作处理。
	18 
		{cin>>x); // 从键盘读入整数序列。
	if(x!=-1) // 读入的整数不等于 -1 时入栈。if(top==maxsize-1)
			{cout<< “栈满” <<endl;exit(0);} 
		else s[++top]=x; //x 入栈。else // 读入的整数等于 -1 时退栈。
	{
		if(top==0)
			{cout<< “栈空” <<endl;exit(0);} 
		else cout<< “出栈元素是” <<s[top--]<<endl;} 
	} 
}// 算法结束。

( 4)从键盘上输入一个后缀表达式,试编写算法计算表达式的值。规定:逆波兰表达式
的长度不超过一行,以 符 作 为 输 入 结 束 , 操 作 数 之 间 用 空 格 分 隔 , 操 作 符 只 可 能 有 + 、 − 、 ∗ 、 / 四 种 运 算 。 例 如 : 23434 + 2 ∗ 符作为输入结束,操作数之间用空格分隔 , 操作符只可能有 +、 - 、 * 、 / 四种运算。例如: 234 34+2* ,+/23434+2 。 [ 题目分析 ]
逆波兰表达式 ( 即后缀表达式 ) 求值规则如下:设立运算数栈 OPND,对表达式从左到右扫
描 ( 读入 ) ,当表达式中扫描到数时, 压入 OPND栈。 当扫描到运算符时, 从 OPND退出两个数,
进行相应运算,结果再压入 OPND 栈。这个过程一直进行到读出表达式结束符 $,这时 OPND
栈中只有一个数,就是结果。
[ 算法描述 ]

float expr( ) 
// 从键盘输入逆波兰表达式,以‘ $’表示输入结束,本算法求逆波兰式表达式的值。float OPND[30]; // OPND 是操作数栈。
	init(OPND); // 两栈初始化。
	float num=0.0; // 数字初始化。
	cin>>x;//x 是字符型变量。
	while(x!= ’$’)
	{
		switch 
	 	{
	 		case0<=x<=9:
				while((x>=0&&x<=9)||x==.) // 拼数
					if(x!=.) // 处理整数
					{
						num=num*10+ord(x)- ord(0); cin>>x;
					} 
					else // 处理小数部分。
					{
						scale=10.0; cin>>x; 
						while(x>=0&&x<=9)
							{num=num+(ord(x)- ord(0)/scale;
						scale=scale*10; cin>>x; } 
					}//else 
				push(OPND,num); num=0.0;// 数压入栈,下个数初始化
	 		case x= ‘ ’:break; // 遇空格,继续读下一个字符。
	 		case x=+:push(OPND,pop(OPND)+pop(OPND));break;
	 		case x=-:x1=pop(OPND);x2=pop(OPND);push(OPND,x2-x1);break; 
	 		case x=*:push(OPND,pop(OPND)*pop(OPND));break;
	 		case x=/:x1=pop(OPND);x2=pop(OPND);push(OPND,x2/x1);break; 
	 		default: // 其它符号不作处理。
	 	}// 结束 switch 
		cin>>x;// 读入表达式中下一个字符。
	 }// 结束 while ( x! =‘$’)
	cout<< “后缀表达式的值为” <<pop(OPND); 
}// 算法结束。

[ 算法讨论 ] 假设输入的后缀表达式是正确的,未作错误检查。算法中拼数部分是核心。
若遇到大于等于‘ 0’且小于等于‘ 9’的字符,认为是数。这种字符的序号减去字符‘ 0’的
序号得出数。对于整数,每读入一个数字字符,前面得到的部分数要乘上 10 再加新读入的数
得到新的部分数。当读到小数点,认为数的整数部分已完,要接着处理小数部分。小数部分
的数要除以 10 (或 10 的幂数)变成十分位,百分位,千分位数等等,与前面部分数相加。
在拼数过程中,若遇非数字字符,表示数已拼完,将数压入栈中,并且将变量 num 恢复为 0,
准备下一个数。这时对新读入的字符进入‘ +’、‘ - ’、‘ * ’、‘ / ’及空格的判断,因此在结束
处理数字字符的 case 后,不能加入 break 语句。


( 5)假设以 I 和 O 分别表示入栈和出栈操作。栈的初态和终态均为空,入栈和出栈的操
作序列可表示为仅由 I 和 O 组成的序列, 称可以操作的序列为合法序列, 否则称为非法序列。
①下面所示的序列中哪些是合法的?
A. IOIIOIOO B. IOOIOIIO C. IIIOIOIO D. IIIOOIOO
②通过对①的分析, 写出一个算法, 判定所给的操作序列是否合法。 若合法, 返回 true ,
否则返回 false (假定被判定的操作序列已存入一维数组中) 。
答案:
① A 和 D 是合法序列, B 和 C 是非法序列。
②设被判定的操作序列已存入一维数组 A 中。

int Judge(char A[]) 
 // 判断字符数组 A 中的输入输出序列是否是合法序列。如是,返回 true ,否则返回
false{
	 i=0; //i 为下标。
	 j=k=0; //j 和 k 分别为 I 和字母 O 的的个数。
	 while(A[i]!=0) // 当未到字符数组尾就作。
	 {
	 	switch(A[i]) 
	 	{
	 		case ‘I ’: j++; break; // 入栈次数增 1。
	 		case ‘O’: k++; if(k>j){ 
	 			cout<< “序列非法” <<ednl ; exit(0);} 
	 	} 
		i++; // 不论 A[i] 是‘ I ’或‘ O’,指针 i 均后移。 
	} 
	if(j!=k) {cout<< “序列非法” <<endl ; return(false);} 
	else {cout<< “序列合法” <<endl ; return(true);} 
 }// 算法结束。

[ 算法讨论 ] 在入栈出栈序列(即由‘ I ’和‘ O’组成的字符串)的任一位置,入栈次数
(‘ I ’的个数)都必须大于等于出栈次数(即‘ O’的个数) ,否则视作非法序列,立即给出
信息,退出算法。整个序列(即读到字符数组中字符串的结束标记‘ \0 ’),入栈次数必须等
于出栈次数(题目中要求栈的初态和终态都为空) ,否则视为非法序列。


(6)假设以带头结点的循环链表表示队列,并且只设一个指针指向队尾元素站点 ( 注意不
设头指针 ) ,试编写相应的置空队、判队空、入队和出队等算法。
[ 题目分析 ]
置空队就是建立一个头节点,并把头尾指针都指向头节点,头节点是不存放数据的;判
队空就是当头指针等于尾指针时,队空;入队时,将新的节点插入到链队列的尾部,同时将
尾指针指向这个节点;出队时,删除的是队头节点,要注意队列的长度大于 1 还是等于 1 的
情况,这个时候要注意尾指针的修改,如果等于 1,则要删除尾指针指向的节点。
[算法描述 ]

//先定义链队结构 : 
typedef struct queuenode 
{
	Datatype data; 
	struct queuenode *next; 
}QueueNode; // 以上是结点类型的定义

typedef struct 
{
	queuenode *rear; 
}LinkQueue; // 只设一个指向队尾元素的指针

(1) 置空队

void InitQueue( LinkQueue *Q) 
{ // 置空队:就是使头结点成为队尾元素
	QueueNode *s; 
	Q->rear = Q->rear->next;// 将队尾指针指向头结点
	while (Q->rear!=Q->rear->next)// 当队列非空,将队中元素逐个出队
	{
		s=Q->rear->next; 
		Q->rear->next=s->next; 
	}
	delete s; 
}// 回收结点空间

}
(2) 判队空

int EmptyQueue( LinkQueue *Q) 
{ // 判队空。当头结点的 next 指针指向自己时为空队
	return Q->rear->next->next==Q->rear->next; 
} 

(3) 入队

void EnQueue( LinkQueue *Q, Datatype x) 
{ // 入队。也就是在尾结点处插入元素
	QueueNode *p=new QueueNode;// 申请新结点
	p->data=x; p->next=Q->rear->next;// 初始化新结点并链入
	Q-rear->next=p; 
	Q->rear=p;// 将尾指针移至新结点
} 

(4) 出队

Datatype DeQueue( LinkQueue *Q) 
{// 出队 ,把头结点之后的元素摘下
	Datatype t; 
	QueueNode *p; 
	if(EmptyQueue( Q )) 
		Error("Queue underflow"); 
	p=Q->rear->next->next; //p 指向将要摘下的结点
	x=p->data; // 保存结点中数据
	if (p==Q->rear) 
	{// 当队列中只有一个结点时, p 结点出队后,要将队尾指针指向头结点
		Q->rear = Q->rear->next; 
		Q->rear->next=p->next; 
	} 
	else 
		Q->rear->next->next=p->next;// 摘下结点 p 
	delete p;// 释放被删结点
	return x; 
} 

( 7)假设以数组 Q[ m] 存放循环队列中的元素 , 同时设置一个标志 tag ,以 tag== 0 和 tag == 1 来区别在队头指针 ( front )和队尾指针 ( rear )相等时,队列状态为 “空 ”还是 “满 ”。试编写与此结构相应的插入 (enqueue )和删除 (dlqueue )算法。
[算法描述 ]
(1) 初始化

SeQueue QueueInit(SeQueue Q) 
{// 初始化队列
	Q.front=Q.rear=0; Q.tag=0; 
	return Q; 
} 

(2) 入队

SeQueue QueueIn(SeQueue Q,int e) 
{// 入队列
	if((Q.tag==1) && (Q.rear==Q.front)) 
		cout<<" 队列已满 "<<endl; 
	else 
	{
		Q.rear=(Q.rear+1) % m; 
		Q.data[Q.rear]=e; 
		if(Q.tag==0) Q.tag=1; // 队列已不空
	} 
	return Q; 
} 

(3) 出队

ElemType QueueOut(SeQueue Q) 
{// 出队列
	if(Q.tag==0) { 
		cout<<" 队列为空 "<<endl; exit(0);} 
	else 
		{Q.front=(Q.front+1) % m; 
	e=Q.data[Q.front]; 
	if(Q.front==Q.rear) Q.tag=0; // 空队列
	} 
	return(e); 
} 

(8 )如果允许在循环队列的两端都可以进行插入和删除操作。要求:
① 写出循环队列的类型定义;
② 写出“从队尾删除”和“从队头插入”的算法。
[ 题目分析 ] 用一维数组 v[0…M-1] 实现循环队列,其中 M 是队列长度。设队头指针front 和队尾指针 rear ,约定 front 指向队头元素的前一位置, rear 指向队尾元素。定义front=rear 时为队空,(rear+1)%m=front 为队满。约定队头端入队向下标小的方向发展,队尾端入队向下标大的方向发展。
[ 算法描述 ]

#define M 队列可能达到的最大长度
typedef struct 
{
	elemtp data[M]; 
	int front,rear; 
}cycqueue; 

elemtp delqueue ( cycqueue Q) 
 //Q 是如上定义的循环队列,本算法实现从队尾删除,若删除成功,返回被删除元素,
否则给出出错信息。
{
	if (Q.front==Q.rear) {
		cout<<" 队列空 "<<endl; exit(0);} 
	Q.rear=(Q.rear-1+M)%M; // 修改队尾指针。
	return(Q.data[(Q.rear+1+M)%M]); // 返回出队元素。
}// 从队尾删除算法结束
void enqueue (cycqueue Q, elemtp x) 
// Q 是顺序存储的循环队列,本算法实现“从队头插入”元素 x。
{
	if(Q.rear==(Q.front-1+M)%M) 
		{cout<<" 队满 "<<endl; exit(0);) 
	Q.data[Q.front]=x; //x 入队列
	Q.front=(Q.front-1+M)%M; // 修改队头指针。
}// 结束从队头插入算法。

( 9)已知 Ackermann 函数定义如下 :
① 写出计算 Ack(m,n) 的递归算法,并根据此算法给出出 Ack(2,1) 的计算过程。
② 写出计算 Ack(m,n) 的非递归算法。
[ 算法描述 ]

int Ack(int m,n)
{
	if (m==0) return(n+1);
	else if(m!=0&&n==0) return(Ack(m-1,1)); 
	else return(Ack(m-1,Ack(m,m-1)); 
}// 算法结束

① Ack(2,1) 的计算过程
Ack(2,1)=Ack(1,Ack(2,0)) // 因 m<>0,n<>0 而得
=Ack(1,Ack(1,1)) // 因 m<>0,n=0 而得
=Ack(1,Ack(0,Ack(1,0))) // 因 m<>0,n<>0 而得
=Ack(1,Ack(0,Ack(0,1))) // 因 m<>0,n=0 而得
=Ack(1,Ack(0,2)) // 因 m=0 而得
=Ack(1,3) // 因 m=0 而得
=Ack(0,Ack(1,2)) // 因 m<>0,n<>0 而得
= Ack(0,Ack(0,Ack(1,1))) // 因 m<>0,n<>0 而得
= Ack(0,Ack(0,Ack(0,Ack(1,0)))) // 因 m<>0,n<>0 而得
= Ack(0,Ack(0,Ack(0,Ack(0,1)))) // 因 m<>0,n=0 而得
= Ack(0,Ack(0,Ack(0,2))) // 因 m=0 而得
= Ack(0,Ack(0,3)) // 因 m=0 而得
= Ack(0,4) // 因 n=0 而得
=5 // 因 n=0 而得

int Ackerman(int m, int n) 
{
	int akm[M][N];int i,j; 
	for(j=0;j<N;j++) akm[0][j]=j+1; 
	for(i=1;i<m;i++) 
	{
		akm[i][0]=akm[i-1][1]; 
		for(j=1;j<N;j++) 
		akm[i][j]=akm[i-1][akm[i][j-1]]; 
	} 
	return(akm[m][n]); 
}// 算法结束

( 10)已知 f 为单链表的表头指针 , 链表中存储的都是整型数据,试写出实现下列运算
的递归算法:
①求链表中的最大整数;
②求链表的结点个数;
③求所有整数的平均值。
[算法描述 ]

int GetMax(LinkList p) 
{ 
	if(!p->next) 
		return p->data; 
	else 
	{ 
		int max=GetMax(p->next); 
		return p->data>=max ? p->data:max; 
	} 
} 

int GetLength(LinkList p) 
{ 
	if(!p->next) 
		return 1; 
	else 
	{ 
		return GetLength(p->next)+1; 
	} 
} 

double GetAverage(LinkList p , int n) 
{ 
	if(!p->next) 
		return p->data; 
	else 
	{ 
		double ave=GetAverage(p->next,n-1); 
		return (ave*(n-1)+p->data)/n; 
	} 
}

排版和格式真的很费劲啊啊啊啊, 求赞~

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页